COURGE FARCIE NIGELLA CHEZ CATHYTUTU

 

Voilà une bien belle recette ou comment cuisiner et présenter différemment les courges et potirons. J'ai bien sûr trouvé cette recette sur le magnifique livre de Nigella Lawson : Nigella Christmas !!! Je  vous mets  le lien de la recette en anglais au cas où... clic

Bien sur il faudra adapter les quantités et les temps de cuisson en fonction de la taille de votre courge ou potiron ;-)

En image :

 

COURGE FARCIE NIGELLA CHEZ CATHYTUTU


Pour 8/12 personnes avec 1 courge de 3 kg : 
1 oignon coupé en petits morceaux
1 à 2 cas d'huile
2 gousses d'ail émincées et 1 entière
150 g de cranberries séchées
1 cac de gingembre en poudre
1 cac de all spices (j'ai mis 4 épices)
safran (oups pas mis mais c'est juste pour la couleur)
zeste de clémentines satsuma (ici orange)
400g env de riz basmati
1 l de bouillon de légumes
sel poivre

COURGE FARCIE NIGELLA CHEZ CATHYTUTU

Lavez et découpez un chapeau sur votre courge (mais pas à l'horizontal) en plantant la lame d'un couteau perpendiculairement et tout autour de la courge. Réservez.
Enlevez les graines que vous pourrez faire grillez au four.
Ensuite il va falloir déterminer plus ou moins la quantité de riz qu'il vous faudra pour farcir la courge sachant que ce dernier gonfle.
niveau de la recette : Bac + 5 lol
Pour cela mettez du papier cellophane ou un sac congélation dans le creux de la courge et versez du riz jusqu'à la moitié de la courge.
Ensuite pesez le et doublez le poids pour avoir celui du bouillon. Perso j'ai eu plus de riz que prévu mai on peux le servir à coté.
COURGE FARCIE NIGELLA CHEZ CATHYTUTU
Préparez votre bouillon de légume.
Préparez votre plat dans lequel vous mettrez la courge au bain marie. Entourez à moitié la courge de papier sulfurisé puis d'alu, en serrant bien.
Dans une cocotte avec couvercle et à feu moyen, faites revenir dans l'huile l'oignon émincé pendant 5 mn.
Ajoutez ensuite les deux gousses d'ail, les cranberries, les épices et le zeste.
Ajoutez le riz et remuez bien. Ajoutez ensuite le bouillon. Aux 1er bouillons baissez le feu, mettez un couvercle et faire cuire 15 mn à feu très doux.
Coupez la dernière gousse d'ail en deux et frotter l'intérieur de la courge avec puis salez également l'intérieur.
Préchauffez votre four à 200 ° env.
Vérifier l'assaisonnement du riz puis garnissez l'intérieur de la courge et bien tassez. Mettre le chapeau.
Mettre en suite la courge, entourée de papier alu, dans le plat puis versez de l'eau chaude et enfourne pour 2 h.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la courge.
Une fois cuite la laissez reposer 10 mn avant de la découper comme un gâteau.
Pendant ce temps nous allons préparez la sauce tomate.
COURGE FARCIE NIGELLA CHEZ CATHYTUTU
Ingrédients :
1 oignon
2 gousses
1 cac de gingembre en poudre
3 cm de gingembre fraos (ici congelé et rapé)
15 g de beurre ou 1 cas
15 ml d'huile ou 1 cas
700 ml de sauce tomate (tomato passata)
500 ml d'eau
1 cac de sucre
sel et poivre

Mixez l'oignon, l'ail, le gingembre coupé en morceaux s'il est frais.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et versez cette préparation en ajoutant les épices. Cuire 10 mn env à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajoutez ensuite la sauce tomate. Versez l'eau dans le bouteille de sauce et remuez puis versez dans la poêle.
C'est pour récupérer le reste de sauce tomate dans la bouteille ; rien ne se perd)
Salez, poivrez,et ajoutez le sucre.
Cuire env 15 mn.
Servez dans une saucière chaude.
Bon appétit ;-)
COURGE FARCIE NIGELLA CHEZ CATHYTUTU