En novembre dernier je suis allée au salon du chocolat à Lyon et j'en suis revenue les bras chargés de gourmandises dont un sachet de pralines roses de chez Voisin et surtout du livre de recette [Pâtisseries] de Sébastien Bouillet  :-)

J'attendais une occasion spéciale pour faire la recette de la tarte aux pralines et voilà que c'est chose faite ;-)

Je participe aussi par la même occasion au défi sur le site "Recettes.de".

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En image :

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Pour 6 personnes :

Préparation : 25 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 1 nuit pour la garniture

Garniture aux pralines :

100g de crème liquide entière

100g de pralines roses concassées (ici de chez Voisin)

1 pointe de colorant rouge

Pâte sucrée :

40g de pâte d'amande  50 à 65% de fruits

65g de beurre

2g de sel (1 pincée)

15g de sucre glace

20 g d'oeuf (1/2)

120g de farine T55

Garniture aux pralines :

Préparez votre garniture aux pralines la veille ou plusieurs jours à l'avance. Faites bouillir la crème, puis versez-la sur les pralines concassées. Laissez fondre 5mn puis remuez. Ajoutez une pointe de colorant rouge et mélangez bien. Réservez au réfrigérateur une fois froide.

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Pâte sucrée :

Mettez la pâte d'amande dans la cuve du batteur et malaxez-la pour la détendre puis ajoutez petit à petit le beurre coupé en dés. Malaxez jusqu'à obtention d'un mélange homogène et sans grains. Ajoutez ensuite le sucre glace puis l'oeuf. Enfin incorporez rapidement la farine tamisée sans trop laisser tourner la pâte pour qu'elle reste bien souple.

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Formez un carré de 5cm de hauteur sans trop travailler la pâte pour ne pas lui donner de corps (résistance, élasticité...) puis enveloppez-le de film alimentaire avant de le placer au réfrigérateur. 

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Montage :

Étalez la pâte sur 2mn d'épaisseur environ. Enroulez la autour du rouleau à pâtisserie et déposez-la délicatement dans un moule à tarte de 22cm de diamètre. Accompagnez la pâte dans le fond du moule et faites descendre légèrement la pâte contre les bords mais sans trop l'enfoncer sinon les bords seront trop hauts. Avec la paume de la main appuyez la pâte sur le bord du moule afin de la couper.

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Préchauffez le four à 170° puis faites cuire la pâte seule à 160°C pendant 10mn. Piquez ensuite le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette puis remettez-la à cuire 5 à 8mn (selon four) pour obtenir une belle couleur dorée rousse.

Versez la garniture aux pralines sur la pâte refroidie jusqu'aux bords de celle-ci. Faites à nouveau cuire 13mn à 175°C.

SECRET DU CHEF : 

Pour avoir une pâte à tarte bien cuite et croustillante, n'ayez pas peur de bien cuire le fond de tarte avant de verser la garniture. Une fois le fond de tarte garni il ne cuira pas davantage même avec les 13mn de cuisson supplémentaires. Conservez cette tarte dans un endroit sec mais pas au réfrigérateur.