J'ai assisté à un atelier "Initiation à la dégustation du vin" à l'Atelier des sens à Lyon. Cet atelier de 2h était dirigé par Cyril Coniglio, caviste d'argent de France 2016.

Avant de commencer la dégustation Cyril nous a fait un cours sur le vin :

- Les principaux Cépages, leurs caractéristiques...

- Les différentes vinifications du vin blanc et rouge

- L'art de servir du vin (verre, carafage, décantage....)

- La vue (la robe,les reflets et les larmes) 

- L'odorat avec les différents arômes : fruité, floral, végétal, épicé, animal, lactique, minéral, empyreumatique et les défauts

- Le goût : saveurs (acide, salé, sucré, amer) et sensations (tannique, onctueux...)

- La qualité (vert, vif, puissant, nerveux, frais, équilibré, gras, onctueux, plat, mou, généreux et lourd)

Ensuite nous sommes passés à la pratique avec les tests d'arômes et j'ai vraiment adoré. En aimant cuisiner et pâtisser je me suis dit que ce serait facile de retrouver les arômes et bien que nenni !!!
Nous avons donc senti quelques fioles et essayé de retrouver l'arôme puis exactement ce que c'était.
J'ai trouvé facilement l'arôme agrumes qui était du citron mais l'odeur est beaucoup plus légère et ne correspond pas vraiment à ce qu'on a l'habitude de sentir chez nous quand nous cuisinons ou mangeons.
Pour le végétal j'ai reconnu le champignon de Paris mais c'était précisément de la truffe !!!
J'ai adoré l'arôme empyreumatique qui concerne les parfums d'amande grillée, cacao, café, caramel, chocolat, fumée, goudron, moka, et pain grillé. J'ai senti de suite le pop corn puis le caramel (oui je sais je suis gourmande) et c'était en fait l'odeur du pain grillé.  

Ensuite nous sommes passés à la dégustation à l'aveugle en essayant de mettre en pratique tout ce dont on venait de voir et bien c'est là qu'on voit qu'on est novice lol 

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Pour résumer :

-Je savais déjà tenir un verre, par le pieds uniquement sinon ça laisse des traces et ça chauffe le vin !!!

- Je sais reconnaître un vin jeune d'un vin plus âgé grâce à sa robe (couleur) 

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Pour les larmes : Les lentes et épaisses caractérisent les vins du Sud et les rapides et fines les vins du Nord. C'est le 45ème parallèle nord qui sépare les deux.

Pour le reste j'ai vraiment tout à apprendre  ;-)