Je participe au défi "appropriez-vous la recette" initié par Sylvie, du blog  "la table de Clara".

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Le thème de ce nouveau défi est : "Glaces et sorbets" et vous avez jusqu'au 25/08 pour y participer !!!

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Ni une ni deux j'ai déjà trouvé la recette de quelqu'un que j'adore !!! vous voyez de qui je veux parler ? allez allez si vous me connaissez vous devriez trouver  facilement...

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Je vais faire la recette du "Ice cream cake" de Nigella bien sur ;-)

Par contre désolée pour la mauvaise qualité d'image mais photo du soir = désespoir...

Inutile aussi de vous dire que j'ai fait la recette à ma sauce ;-)

Les invités ont adorés !!! Ils ont trouvé que ça ressemblait  à la fameuse glace d'un fast food ;-)

En image :

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Pour 12 personnes aussi gourmandes que Nigella :  

2 litres de glace vanille
1 paquet de gaufrette au chocolat
1 paquet de petits coeurs de Belin choco croc
maltesers
Pralin (Nigella mets des cacahuètes)
framboises (facultatif)
coulis de framboise (si vous mettez des framboises ; Nigella mets du chocolat fondu)
caramel toffee
un moule à gâteau à fond amovible de 20 cm de diamètre
papier cellophane

 

Sortez vos glaces du congélateur afin de les ramollir.

Chemisez votre plat de cellophane.

A l'aide d'un couteau découpez les gaufrettes en petits morceaux.
Je vous conseille aussi de découpez les maltesers et les coeurs de Belin car on a trouvé qu'ils étaient un peu durs au moment de la dégustation. Aie les dents, déjà que c'est froid  !!!

Dans un robot mettre la glace et faite tourner afin de ramollir celle-ci. L'idéale serait d'utiliser une pale mais mon robot n'a qu'une lame. Ensuite ajouter les gaufrettes, les maltesers, les coeurs de Belin et le pralin mais pensez bien à en garder un peu pour la déco.

Nigella met des cacahuètes non salées mais je n'en avais pas.

Ensuite versez cette préparation dans votre moule en mettant des framboises par-ci par-là. Vous pouvez même versez aussi du coulis et du toffee. Refermer le papier cellophane et/ou couvrez avec du papier alu ou autre et replacez au congélateur jusqu'au moment de servir.

Au moment du dessert, sortez le gâteau glacé et retournez-le sur un plat de service puis enlever le moule et le papier cellophane. Décorer ensuite avec le reste de gaufrette, les maltesers, de coeurs de Belin  et de pralin. Vous pouvez même ajouter des framboises. Enfin étalez artistiquement le coulis de framboise et le caramel toffee sur le gâteau et servez !!!

Je vous conseille de ne pas trop charger, comme moi, le dessus du gâteau car ça gêne au moment de la découpe !!! (c'est encore du vécu lol)

Vous pouvez aussi remarquer qu'il y a comme deux couches. En effet je pensais qu'un seul litre de glace suffirait mais je trouvais que ça manquait de hauteur !!! donc congélation de la première couche et virée en urgence au supermarché du coin !!! gros coup de chaud en prime...

C'est la première fois que je faisais ce gâteau et comme j'étais invitée je n'ai pas pu faire vraiment comme je voulais, niveau cadrage, lumière...

Version avec du coulis de framboise (Nigella mets du chocolat fondu) :

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