Le printemps arrivant à grand pas, j'éprouve le besoins d'alléger les menus : je commence par un rôti de dinde farci aux pommes.

Recette trouvée ici 

Delhaize - Rôti de dinde farci aux pommes, sauge et pancetta



 En image :

 

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Pour 6 personnes environ : 

  une boite de lardons ou mieux du bacon
rôti de dinde (700 g environ)
2 c. à s. de beurre
oignon
pomme
citron
un peu de jus de citron
25 cl de jus de pomme ou du vin blanc ici
6 feuilles de sauge
3 c. à s. de miel (facultatif)
poivre
sel

Préparation

  1. Faites revenir la moitié des lardons à feu doux dans une poêle, sans matière grasse.
  2. Pelez la pomme et épluchez l'oignon. Coupez-les en dés. Hachez finement la sauge. Ajoutez-les dans la poêle et faites revenir 5 min. à feu modéré. 
  3. Ajoutez un peu de jus de citron et le zeste.
  4. Préchauffez le four sur th 6 ou 180°C. Coupez la dinde et ouvrez-la. Salez et poivrez. Disposez le mélange de pomme par-dessus et roulez. Attachez avec de la ficelle ou avec des cure-dents ici.
  5. Déposez le rôti dans un plat à four, enduisez-le de beurre, salez et poivrez. Mélangez le jus de pomme ou vin blanc et le miel. Versez-en la moitié sur le rôti et faites cuire 40 min à 180°, en arrosant avec le reste du jus toutes les 10 min.                                                                              
  6. Perso j'ai mis le miel sur le rôti. Comme j'ai une cocote avec un couvercle, je mets ma viande et le reste de la farce (de pomme , oignon, lardon) autour du rôti et je fais cuire 20 mn. Ensuite je verse le vin blanc ou jus de pomme pour ne pas que ça brûle et surtout pour faire du jus. Je continue la cuisson 20 mn environ. Comme j'ai un couvercle, la viande n'est pas sèche, par contre comme c'est de la dinde, que ce n'est pas gras, ce n'est pas grillé !!! 
  7. Servez le rôti coupé en tranches, avec la sauce. 

Résultat : recette délicieuse et goûteuse.

La dinde n'est pas sèche et ce mélange salé/sucré lui convient très bien !!!

Prévoir de faire suffisamment de jus.