Une recette encore facile et relativement rapide... Prévoyez de jolis pots si vous voulez faire des paniers gourmands à offrir pour les fêtes ;-)  Recette  trouvé ici.

 

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Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 1h

Pour l’équivalent de 2 gros pots de confiture

- 100g de raisins secs
– 20cl de vin blanc sec
– 20cl de vinaigre de Xérès
– 1kg d’oignons rouges ou blancs (environ 10 oignons moyens)
– 200g de sucre
– huile d’olive
– le jus d’1/2 citron
– 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
– sel, poivre

 

Mettez les raisins secs dans un bol et faites les macérer dans le vin blanc et le vinaigre.

Epluchez les oignons et émincez-les  . Faites-les revenir dans une grande casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et le sucre. Bien mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 30mn. Cela va rendre beaucoup d’eau, c’est normal.

Lorsque les oignons sont transparents, ajoutez le jus de citron, les raisins et leur jus de macération. Assaisonnez à votre convenance : 1 cuillère à café de fleur de sel, 3 tours de moulins de poivre, 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence… Remettez à cuire à feu fort et sans couvercle, en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le jus ait été absorbé et que les oignons soient un peu caramélisés.

Laissez le chutney tiédir 20 mn avant de le transvaser dans des pots en verre vides et stérilisés. Agrémentez le couvercle des pots de tissu, de rubans et d’une jolie étiquette.