Enfin de retour sur mon blog et avec le soleil ça motive !!!
Que de mieux que cette recette de pain garnis lors d'un repas froid ou pour un apéro dinatoire sur une terrasse avec des amis ou la famille ? J'entends déjà le bruit des glaçons dans les verres...

Recette vue sur ma chaîne favorite "Vivolta" et sur le site "A la di Stasio". J'adore cette émission culinaire qui nous fait voyager et saliver... tout en restant sur notre canapé héhé.

Recette simple, goûteuse, spectaculaire (trouvée ici) et avec l'accent québécois c'est encore plus mieux bien ;-) Chacun mets les ingrédients qu'il aime (ça facilite les choses).

En image :

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Ingrédients

  • 1 pain rond italien ou miche croûté d’environ 23-25 cm (8-9 po) de diamètre (prendre un pain souple rond ou en longueur comme moi)
  • Huile d’olive ou pesto aux herbes
  • 375 ml d’olives noires dénoyautées et hachées (ou vertes c'est comme vous aimez)
  • 250 ml de persil italien haché (persil plat beaucoup plus parfumé)
  • 80 ml de basilic ciselé
  • 30 à 45 ml d’origan haché
  • 4 à 6 filets d’anchois hachés (facultatif)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 60 ml de câpres
  • Poivrons rôtis ou grillés et pelés (ou tomates confites ou salade verte...)
  • Viandes froides (jambon, prosciutto, salami, etc.)
  • Fromage provolone (fromage de chèvre en tranche)

Préparations

Couper la calotte du pain. À l’aide d’un couteau, enlever la mie en préservant environ 2 cm (1 po) tout autour. Badigeonner l’intérieur du pain vidé d’huile d’olive ou de pesto aux herbes. (ici pain en longueur donc je l'ai coupé simplement en deux et enlevé un peu de mie)

Dans un bol, mélanger les olives, les herbes, les anchois, l’ail, les câpres et 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d’huile d’olive. Déposer le tiers de cette préparation à l’intérieur du pain et bien presser. Garnir ensuite de poivrons rôtis, de viandes froides et de fromage. Garnir encore de la préparation aux olives puis répéter les étages en terminant par les olives. Bien presser avec les mains à chaque étage.

Refermer le pain en y replaçant la calotte et envelopper de papier aluminium. Réfrigérer jusqu’au lendemain. 

Si vous êtes chez vous : préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et faire réchauffer le pain garni de 5 à 10 minutes. Trancher et servir. Accompagner d’une salade verte.

Idéal pour un pic-nic ou un repas froid ;-)

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