Ca y est !!! mon petit  a 18 ans... et pour fêter  cette évènement  j'ai fait le gâteau au chocolat de Nigella : le devil's food cake !!! Il est délicieux, léger en texture, pas écoeurant mais terriblement chocolat...

Recette trouvée en français ici.

En image :

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Pour les gâteaux au chocolat :

 

- 50 g de bon cacao en poudre, non sucré

- 100 g de sucre muscovado

- 250 ml d'eau bouillante

- 125 g de beurre

- 150 100 g de sucre

- 225 g de farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

- 2 oeufs

Pour la ganache :

- 125 ml d'eau

- 30 g de sucre muscovado

- 175 g de beurre

- 300 g de chocolat

 

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Découper dans du papier cuisson deux cercles de la taille des moules. Beurrer les pourtours et déposer le papier cuisson au fond.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand bol, mélanger le cacao et le sucre muscovado. Verser l'eau bouillante et bien remuer pour dissoudre sucre et cacao. Réserver.

Mélanger la farine avec la levure et le bicarbonate. Réserver.

Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille sans cesser de battre, puis 1 oeuf, puis la moitié de la farine. Toujours sans cesser de battre, ajouter le second oeuf puis le reste de farine.

Verser le liquide cacaoté et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Verser dans les 2 moules et enfourner 25 minutes, en intervertissant les 2 moules à mi cuisson.

Pendant ce temps, préparer la ganache : dans une casserole, mettre à chauffer le beurre, le sucre et l'eau. Lorsque le mélange commence à bouillonner, ôter du feu et ajouter le chocolat en morceaux. Bien remuer pour faire fondre le chocolat, et jusqu'à ce qu'il devienne lisse et brillant. Laisser refroidir.

Démouler les gâteaux sur des grilles et laisser refroidir.

Déposer un gâteau à l'envers sur un plat et le tartiner d'environ 1/3 de la ganache. Recouvrir du second gâteau, à l'endroit, et étaler le reste du glaçage sur le dessus et le pourtour.

Réserver dans un endroit frais (si au frigo, penser à le sortir 30 minutes à 1 heure avant dégustation).

 

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