Recette super sympa pour les fêtes et qui vient de mon magnifique livre "Nigella Christmas" !!!

J'ai fait une traduction à la mode Cathytutu (oui un peu Corse sur les bords)  !!! Je vous mets aussi le lien de la recette en anglais au cas ou vous voudriez vérifier mes connaissances linguistiques ;-))) De toutes manières au final c'était très bon donc mon anglais est irréprochable... bon je ne parle pas de mon accent "frenchy" ;-((

 

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Pour 8/10 personnes :

1 rôti de porc de  2,2  kg environ
450 g de lard en tranche
Ficelle de cuisine

 

Marinade :

250 ml d'huile d'olive
125 ml de vin blanc
30 ml de sauce Worcestershire (très difficile à prononcer lol clic pour vous entraîner )
1 cac de sel Maldon* ou 1/2 cac de sel de table

 

Farce :

125 g de lardon
2 oignons
4 gousses d'ail
1 cac de gingembre
1 cac de cannelle 
1/2 cac de clou de girofle moulu
Persil
45 ml d'huile d'olive

200 g de cranberries séchées

Demander à votre boucher de vous couper votre rôti de manière à pouvoir le  farcir, il devra être bien plat,vous voyez ce que je veux dire ? Attention : ne pas le couper en deux ; ce serait trop facile et pas pratique du tout !!!
Sinon faites-le vous même , c'est ce que j'ai fait, et oui chui une grande fille !!! (quand on n'a pas le choix on fait tout soi-même et on en sort grandit, ahhh j'ai le vertige lol).

En vidéo : clic à 40 s

Mettez du papier cellophane sur votre rôti et aplatissez-le avec un rouleau à pâtisserie. Comme cela il sera plus facile à rouler.
Placez la marinade ds un grand plat et mettez votre viande (sans papier cellophane hein) à mariner au frigo, toute la nuit si vous y avez pensé sinon le temps de faire la farce. Avec Nigella rien n'est grave, je l'adore vraiment !!!

Mettez tous les ingrédients pour la farce (sauf les cranberries) dans un robot et mixez.
Versez cette farce dans une poêle  huilée et faites cuire 10 mn ; ajoutez les cranberries et continuer la cuisson encore 5 minutes.
Laissez refroidir complètement.

20 mn avant  de farcir votre rôti, sortez-le du frigo et préchauffer votre four à 200° ou th 6.

Enlevez votre viande  de la marinade et bien l'égoutter. La poser sur du papier sulfurisé. Étalez la farce sur la viande en laissant une bordure de 2,5 cm. Roulez votre viande comme un gâteau roulé.
Poser les tranches de lards sur le rôti en les faisant se chevaucher et en les coinçant en dessous du rôti.
Ficeler la bête tous les 4 cm.

Mettez votre viande ds un plat allant au four, ici dans mon fameux ULTRA PLUS TuppTupp, et faites cuire 2 heures environ.

Si vous n'avez pas de couvercle à votre plat mettez du papier alu sur votre rôti si vous voyez qu'il grille un peu trop.

 

 

Pendant ce temps faites votre sauce "rubis" qui est enfantine et rapide.

Sauce "rubis" :

1 pot de sauce aux  cranberries*
1 cac de moutarde de Dijon
1/2 cac de sauce Worcestershire
250 ml de bouillon de  volaille
60 ml de porto rouge ? ou autre

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et portez doucement à ébullitions pendant 5 minutes.

*Sauce aux cranberries maison :

1 paquet de cranberries fraîches ou congelées
200 g de sucre en poudre
3 cas de cherry brandy ou porto rouge ou autre
100 g d'eau
jus de citron

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire pendant 10 mn environ.

 

Une fois votre viande cuite, enlevez les ficelles et découpez des tranches épaisses de 2,5 cm et servez avec la sauce "rubis" et le jus de viande.

En accompagnement j'ai fait des panais "érablés" et une purée de pomme de terre/patate douce.

Bon appétit et passez de bonnes fêtes.