Mon entrée de lundi de Pâques qui a fait l'unanimité même chez les enfants, qui n'aiment généralement pas les légumes !!!
Recette facile et légère en ce début de printemps.

A faire la veille si possible.

Recette trouvée ici.  

En image :

 

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Pour 8  personnes :
  Préparation : 40  mn    
    Cuisson : 35 mn    
        Repos : 0 mn        
        Temps total : 75 mn

  • Pour un moule à cake de 24 x 10 cm
  • 100 g de petits pois épluchés
  • 50 g de haricots verts mangetout
  • 150 g de fèves totalement épluchées (pas mis) 
  • 300 g de courgettes
  • 150 g d'épinards
  • 20 cl de lait
  • 5 oeufs
  • 100 g de fromage (comté, gruyère, parmesan...)
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (crème allégée)
  • 1 branche d'estragon
  • 1 brin de cerfeuil musqué
  • sel, poivre
  • muscade

 

 

 

terrine verte

Cuire à l'eau séparément les petits pois (20 minutes environ), les petits pois mangetout (10 minutes), les fèves (5-7 minutes). Égoutter et réserver.

Râper la courgette avec une râpe à gros trous puis l'ébouillanter 4 minutes dans une casserole.

Hacher grossièrement les épinards et réserver (ne pas précuire). Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, le lait  et la cuillère de Maïzena. Ajouter le fromage râpé et les herbes ciselées. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Ajouter tous les légumes à cette préparation puis mélanger délicatement.

Verser dans un moule beurré et cuire 35 minutes à 200 °C. Laisser refroidir et garder au frais jusqu'au moment de servir. Démouler et servir seul, avec une sauce ou avec de la charcuterie.

 

Pour finir :  A servir avec une sauce tomate froide un peu épicée ou une mayonnaise légère. Ici une cervelle de canut, spécialité lyonnaise.

 

 

 

 

                                  

 

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