La miss a fêté ses 12 ans avec ses cop's...Je décide de faire un "chocolate Victoria sponge cake" tant qu'à faire ;-) ; il vient du livre de Pascale Weeks "Cookies, muffins & co"...

Je n'ai pas de supers photos, les gosses étant déjà étonnés que je prenne le gâteau de près, je n'ai pas voulu leur faire peur...lol

La couche de chocolat du milieu avait durci (chai pas pourquoi) mais c'était agréable quand même...ça reste du chocolat...j'ai toutefois ajouté de la confiture d'abricot pour imbiber le gâteau. Pas mauvais !!! J'ai réduit les quantités de sucre et beurre !!!

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Pour les gâteaux:

225g de beurre mou
225g de sucre en poudre
200g de farine à levure incorporée
25g de cacao en poudre non sucré
1 cuiller à café de levure chimique
4 oeufs
1 cuiller à soupe de lait

Pour la crème au chocolat :

100g de chocolat
100g de sucre glace
75g de beurre mou
sucre glace pour le décor

 

Mettez votre four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Beurrez 2 moules de 20 cm de diamètre et réservez-les au frais, ou comme moi dans un seul que j'ai coupé en deux.

Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Ajoutez les oeufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez ensuite la farine, le cacao en poudre, et le lait puis mélangez.

Répartissez cette pâte dans les deux moules, enfournez et laissez cuire une trentaine de minutes.
Pascale précise que les bords des gâteaux doivent se détacher des parois des moules, et qu'un couteau enfoncé au centre doit ressortir sec.

Laissez refroidir 10 minutes, puis démoulez délicatement sur une grille.

Pendant qu'ils refroidissent, mettez le chocolat à fondre au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, mélangez afin qu'il soit lisse et réservez.
Mélangez le beurre mou et le sucre et ajoutez le chocolat fondu et mélangez.

Lorsque les gâteaux sont complètement froids, déposez l'un d'eux sur un plat rond, recouvrez-le de la crème en l'étalant bien à l'aide d'une spatule, puis recouvrez le tout avec le second gâteau.

Vous pouvez décorer le Victoria Sponge Cake avec du sucre glace.