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...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
12 juillet 2008

...Confiture de courgettes...

...Ca y est je suis sans enfants pour 3 semaines... Je vais donc être plus dispo pour mon blog qui est un peu en vacances en ce moment...

Quand on ne sait plus quoi faire avec les courgettes qui poussent à vitesse grand V au jardin et bien on en vient à faire de la confiture, et oui et oui...

Recette trouvée chez l' internaute :

 

DSC05348

 

500 g de courgettes
2 beaux citrons
400 g de sucre spécial confiture

 

 

Peler les courgettes et les couper en petits morceaux pour faciliter la cuisson. Retirer le zeste du citron, le couper finement. Oter la peau blanche du citron, couper la chair en petits morceaux pour la cuisson, mélanger le tout. Perso j' ai mis seulement du jus de citron.

 

Mettre sur feu doux avec un petit verre d'eau, porter à ébullition pendant 20 minutes. Mixer le tout, incorporer le sucre. Porter à nouveau à ébullition 10 minutes et mettre une cuillère de beurre salé.

 

Retirer du feu et mettre en pots.

Une autre version (trouvée on the web mais chai plus où)  plus parfumée :

Pour 1 kg de courgette
500 g de sucre
2 poignées de raisins secs
2 cs de Vitpris
citron
vanille
cannelle
anis étoilée

Mettre les courgettes dans une casserole avec un peu de jus de citron et un verre d'eau. Faire cuire 30 mn environ. Mixer le tout puis ajoutez le sucre et refaire cuire 10 mn puis mettre en pots.
J'ai oublié par 2 fois de mettre du beurre salé (que je n'ai pas d'ailleurs) mais pour de la confiture du matin, est-ce bien utile ?

Avec cette quantité de sucre blanc et Vitpris, la confiture s'étale mieux et est beaucoup moins sucrée ; j'éspère qu'elle se conservera bien aussi.
Je vais pouvoir faire une distribution gratuite...

DSC05626

,

 

 

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Commentaires
B
moi je fais courgettes citron elle a une belle courleur et est un peu acide<br /> j'ai déjà essayé avec des fruits rouges cela donne une autre consistance différente et c'est très bon<br /> bye
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P
bonjour a tous , <br /> je me présente moi aussi ,pierre ou pierrot 49 ans expatrié depuis presque 12 ans dans le nord de l´allemagne ,depuis 2 ans avec lapins poules pigeons pour la viande et aussi du paté avec les lapins et un grand jardin env. 1600 m² de quoi faire , en somme , 50 m2 de potager haricot petit pois oignons ect.. semaisons seuleument a partir de début mai voire mème le 10/15 le climat n´est vraimment pas formidable ici, dons ni tirons une grande partis de notre nourritures <br /> he ben oui j´ai essayer trés septique ,avec 1kg, c´est absolument s u c c u l e n t , merci madame Cathytutu , rigolos ce pseudos , j´ai suivis a la lettre les conseils je n´en reviens pas . je suis comme on dit ici presque un vieux sac en effet a partir de 50 ans les gens d´ici amicalement vous donnent se qualificatif "alter sack" c´est la première année que je fait des confitures je n´y connais(sait) RIEN mais gourmand de nature j´ai commencé avec les cerises du jardin 12 kg env. que j´ai melangé pour moitié avec des ............Bananes et ben je peux vous dire que c´est super ,puis cerises sans bananes , habitant a la campagne j´ai été me ballader derrière la maison j´y ai trouver des mures c´est dure a ramasser (sa pique)mais j´en ai trouvé 2,5 kg en 2h ce qui ma fait avec le sucre 3 litres de confiture et ces derniers jours ne sachant plus quoi faire de toute mes courgettes , j´ai cherché sur la toile et j´ai trouvé votre site , ne changé RIEN c´est super et bravo bonne continuation .<br /> Pierrot du nord de l´Allemagne
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C
coucou tout le monde<br /> Je me présente: clara, parisienne de 17 ans en vacances. Alors voilà, ce matin je suis passée devant un marché et un homme m'a donnée sans raison 5 petites courgettes... je ne savais pas quoi en faire donc j'ai regardé sur internet. J'ai alors trouvé cette recette et je me suis dis pourquoi pas...? Je viens de ce fait de la réaliser et si j'en crois toutes les gouttes (et cuillères) que j'ai pu lécher (elles étaient par un drôle de hasard, sorties de la casserole pour me tenter!!!), oui bon, donc C'était EXQUIS. J'y ai rajouté 100g de raisins secs et je pense que ça ne peut qu'améliorer, de plus comme j'avais pas de beurre (sauf de la margarine anti cholestérole à mon père, vous imaginez "primevère oméga 3" avec mes délicieuses courgettes!!!), j'ai donc improvisé avec 2 cuillères d'huile ("de miel" s'il vous plait) et un peu de gros sel..je verrai bien mais en tout cas, la louche était vraiment délicieuse (une fois la confiture en pots,bien sur)! Ah oui j'ai oublié, je n'ai pas de mixeur alors j'ai zapé cette étape en les coupant simplement en minis morceaux, je trouve que c'est mieux :-)c'est joli après dans les pots de voir mes raisins secs en tête à tête avec mes chtits bouts de courgettes. Bon bah voilà, merci de m'avoir donné cette recette, j'espère que ma mère va aimer (grande spécialiste depuis plusieures générations des confitures de toutes sortes, mais elle n'a jamais essayé du moins je crois avec la courgette) verdict quand elle rentrera du boulot..<br /> Bisous tout le monde
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C
Clémence : Et oui la campagne ça a du bon...mais la ville a ses côtes cool aussi...Pour la confiture c' est bon evidement mais surtout sucré ; on ne sent pas vraiment que c est de la courgette...tant mieux pour les enfants !!!<br /> <br /> clynhoch : je mange ma confiture au petit dejeuné comme une confiture classique.<br /> <br /> Claireux : la prochaine fois j' essayerais avec des fruits secs. J ai vue d autre recette avec du gingembre...à tester (je ne fais pas beaucoup de pot à la fois quand je teste).<br /> <br /> Cathy
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C
J'zn ai également fait cette année, c'est un régal! J rajoute aussi dans quelques pots ds fruits secs
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  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou gourmands. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
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