CHEZ CATHYTUTU

Défis culinaires d'une mère au foyer...

jeudi 17 avril 2008

...Tartelette miroir aux fraises et sa pâte brisée légère...

Marre des fraises à la crème ou au sucre : Faites une tarte  miroir aux fraises !!!

Marre des pâtes brisées au beurre ou à l' huile d' olive : Faites-en une  au yaourt !!!
C' est la 'light attitude' qui me prends, histoire de faire venir le soleil...

DSC03251

Pour 8 tartelettes ou une tarte :

500 g de fraises environ
6 feuilles de gélatine ou agar-agar (g ???)
2 càs de sucre en poudre

pâte brisée légère maison:
150 g de farine
40 g de yaourt
1 oeuf
un peu de sucre
(levure chimique)

Faites préchauffer votre four à 180°.
Faites ramollir la gélatine dans de l' eau.
Nettoyez vos fraises et les mixer avec un peu de sucre.
Faites fondre votre gélatine au micro-onde puis versez-la dans le mix de fraises. Bien remuez. Réservez au frais 30 minutes.

Sources: Vie pratique gourmand

Pour la pâte brisée légère :

Mettre votre farine dans un plat, ajoutez le yaourt et l' oeuf et remuez pour former une boule. Etalez-la ensuite sur un plan de travail fariné et garnissez-en  vos moules. Faites-les cuire à blanc 10 à 15 minutes environ : mettre du papier aluminium  et verser des haricots secs dessus et fiare cuire ; ceci pour éviter que la pâte ne gonfle.  Laissez refroidir.

Versez dessus la préparation aux fraises, décorer avec une fraise découpée et réserver au frais au moins 1 heure.

Vous pouvez décorer avec un filet de lait concentré sucré ou de la chantilly...(pas fait oups)

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Posté par cathytutu à 21:32 - ...Taille de guêpe... - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    Super l'idée de pâte au yaourt

    Posté par Lisanka, vendredi 18 avril 2008 à 06:25
  • Pas mal cette pâte au yaourt, je connaissais avec des petits suisses, mais en y laissant du beurre, du coup j'vais me noter dans un coin cette recette

    Posté par marcia, vendredi 18 avril 2008 à 07:06
  • Bonn iodée la pâte au yaourt et le miroir fraise est un enchantement visuel

    Posté par Tiuscha, vendredi 18 avril 2008 à 07:33
  • J'adore ! Je vais m'empresser de faire ta recette ^_^

    Posté par Kate, vendredi 18 avril 2008 à 07:40
  • Ca donne envie de croquer !

    Posté par Sha, vendredi 18 avril 2008 à 08:03
  • Très sympathique pour les yeux et pour la ligne!

    Posté par kitchenette, vendredi 18 avril 2008 à 08:20
  • quelle superbe recette!
    je note......
    magnifique photo aussi bravo!

    Posté par __cycy__, vendredi 18 avril 2008 à 08:26
  • Excellente idée

    Joli, simple à réaliser et certainement excellent, tout ce que je recherche. Bravo et merci.

    Posté par Chantal, vendredi 18 avril 2008 à 08:59
  • Je garde ta recette sous le coude car franchement je succombe en voyant ces photos !!!

    Posté par lili, vendredi 18 avril 2008 à 09:35
  • Je vais essayer cette pâte à tarte, j'ai justement deux yaourts à liquider!!!

    Posté par auré, vendredi 18 avril 2008 à 09:36
  • c'est vraiment joli... et light alors je prend !!!

    Posté par trinidad, vendredi 18 avril 2008 à 10:00
  • Superbes photos.
    Originale l'idée de mettre du yaourt pour la pâte.
    Et puis bonne idée de faire une tarte aux fraise pour faire venir le soleil. Car y'en a marre de ce temps!ggrrr!!

    Posté par Sab, vendredi 18 avril 2008 à 10:43
  • Bonjour,

    Merçi pour vos commentaires,ça fait toujours plaisirs !!!
    Je n' ai pas encore essayé la pâte avec un peu de levure mais ça devrait donner un côté gonflé.
    Ma pâte était pas trop cuite et pas trop croustillante donc cuire plus longtemps si on aime entendre : cric crac croc...
    Tenez moi au courant de vos essais, car selon les yaourts ça peut être différent.

    BIEN SUR RIEN NE REMPLACERA UNE BONNE PATE AU BEURRE...MAIS EN PERIODE PRINTANIERE C EST DE RIGUEUR...
    Cathytutu

    Posté par Cathytutu, vendredi 18 avril 2008 à 10:53
  • Coucou,

    j'ai réalisé plusieurs fois la pâte au yahourt, qui marche aussi bien en version salée qu'en version sucrée ( pour une version salée par exemple : http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/04/03/8595628.html )

    Par contre, pour un oeuf, je mets davantage de farine et de yahourt, sinon elle croustille moins en effet.

    Aux fraises, miam

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, vendredi 18 avril 2008 à 21:10
  • je te déteste!!!!!!! tellement ça a l'air bon!!!!!

    Posté par olga, dimanche 20 avril 2008 à 03:18
  • Délicieuses tes tartelettes! Pour la quantité d'agar-agar, il faut compter environ 3g.
    Bonne journée.

    Posté par La Curieuse, mardi 22 avril 2008 à 11:07
  • Bonjour,

    Merçi pour l' info !!! C' est vrai que j 'en ai mais je m' en sers que quand j' ai une recette avec les quantités précises.

    Cathy

    Posté par Cathytutu, mardi 22 avril 2008 à 11:25

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