jeudi 31 janvier 2008

...Matefaim pour Olga, ou la crêpe lyonnaise qui mâte la faim avec deux méthodes de cuisson... (Lyon)

Cette recette est Lyonnaise (tout comme moi) et vient du livre de Maïté "Croque terroir la cuisine Lyonnaise" of the médiathèque of Pontcharra, car mon chéri ne veut plus trop que j'achète des livres because plus de place. Le matefaim est une crêpe épaisse tout en légèreté et en moelleux. J'ai fait la version cuisson au four mais je testerais la version cuisson à la poêle. J'ai divisé les proportions par 2 car je n'ai qu'un petit moule.   En image : Pour 6 personnes :Préparation : 20 mnCuisson :10 min environ 4 pommes4... [Lire la suite]
Posté par Cathytutu à 21:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

lundi 28 janvier 2008

...Blondie au chocolat blanc... (Cookies, muffins & Co)

Pour changer des brownies, je teste les blondies !!! d' après une recette du fameux livres de Pascale Weeks "Cookies, muffins & co"...Je veux souvent faire des recettes mais il me manque toujours un ingrédients et c' est souvent mon élevage de souris blanche qui dévore tout sur son passage pfff vais tout  planquer dans un coffre fort, moi je vous le dit !!!Ce week end j' ai du monde et je voulais faire des verrines en entrée mais je n' ai pas d' idées...si vous en avez faites-moi signe !!! Par contre pour les verrines sucrées... [Lire la suite]
Posté par Cathytutu à 11:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 26 janvier 2008

...Tarte du presbytère... (des recettes tout en souplesse)

Recette qui vient de chez Tupperware "des recettes tout en souplesse"... Hummm les poires, j' adore...Comme vous pouvez le voir j' essaye désesperement de cadrer des photos à droite et pas évident avec le texte à gauche qui se déplace sans cesse une fois publié sur internet...pfff...Bon pas grave passons à notre recette : Préparation : 25 mnCuisson : 40 mn th 6 ou 180° ou 10 mn à 750 watts restitués (micro-ondes) puis 15 mn au four th 7 ou 210°. Ingrédients pour 8 personnes : 300 ml de farine ou 150 g1... [Lire la suite]
Posté par Cathytutu à 12:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 23 janvier 2008

...Fenouil au gratin...

Recette de "la bonne cuisine de A à Z" de chez France Loisirs. J' ai l' habitude de  cuisiner le fenouil en salade avec une vinaigrette ou alors simplement braisé mais la photo du gratin  était tentante, alors je l'ai testé et je n'ai pas été décue. En image :              4 bulbes de fenouil  65 g de gruyère ou comté75 g de beurre 12.5 cl de vin blanc sec1 càc de jus de citron1 càc de sucre en poudresel fin Épluchez les fenouils et les coupez en deux. Faites fondre le beurre... [Lire la suite]
Posté par Cathytutu à 13:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
lundi 21 janvier 2008

...Rutabaga du jardin en frites tout simplement...

On a été faire un tour au jardin histoire de voir s' il y a des choses à ramasser malgré le gel !!! et bien oui, ça pousse, principalement sous terre et l' année prochaine j' espère pouvoir mettre des betteraves...j' adore... On avait des radis noirs, des rutabagas (que je ne connaissais pas), des topinambours (je connais mais oups les intestins ), des cardons, des navets et toujours des poireaux, les choux c 'est plus délicats mais ils poussent tant bien que mal...Évidemment personne ne voulait des rutabagas et comme je suis... [Lire la suite]
Posté par Cathytutu à 12:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 16 janvier 2008

...Croquets aux noisettes... (Petits fours et bredele)

Un goûter vite fait bien fait que les enfants ont adorés. Cette recette vient de mon livre "Petits fours et bredele" dont  j'avais déjà testé "les boules de neige". En image : Préparation : 20 minutesCuisson : 10 minutes Ingrédients : 75 g de noisettes en poudre50 g de farine100 g de sucre roux ou moins (oups j' ai mis du blanc)2 blancs d' oeufssel   Mélanger les noisettes, la farine et la moitié du sucre.Ajoutez une pincée de sel aux blancs d' oeufs et les battre en neige ferme. Ajoutez le reste de sucre.Incorporez... [Lire la suite]
mardi 8 janvier 2008

...Gratin de lentilles corail à ma façon...

Pas évident de cuisiner les lentilles...Alors cette recette tombe à pic et est délicieuse en plus !Je me suis inspirée chez "Cléa cuisine" et j' ai fait à ma façon...Je n' ai pas l' habitude de cuisiner le tofu, on verra bien ! 150g de lentilles corail1 algue kombu (facultatif)200g de tofu aux herbes ou aux olives (nature)1 grosse poignée de noisettes(pignon, graine de courge et tournesol)1 oeufQuelques olives vertes ou noires1/2 oignon10cl de crème d’avoine liquide  (1/2 pot de crème  soja) ... [Lire la suite]
Posté par Cathytutu à 13:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 5 janvier 2008

...Essai 1 : fausse galette au sucre des rois (sans gras)...

Cette année je fais bizarre !!! Comment-ça je fais tout le temps bizarre ? non mais...J' ai eu envie de faire une galette style galette au sucre avec de la frangipane dessus à la place de la garniture sucre/crème...on verra bien...Évidemment ma galette  ressemblait plus à un gâteau qu' à une brioche.Sinon pour la  frangipane, la prochaine fois j' essayerais de faire une couche fine de pâte à brioche, une couche de frangipane et une autre couche de pâte mais je ne visualise pas bien l' étape...lolSinon cette galette ira bien... [Lire la suite]
Posté par Cathytutu à 15:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 2 janvier 2008

...Tarte aux noix et meilleurs voeux pour 2008 !!!!!

Meilleurs voeux à toute la blogosphère culinaire...pour cette nouvelle année 2008 !je vous souhaite en premier la santé car j' ai une pharyngite et un mal de dent et je m' en serais bien passé...je commence bien l' année, hein ?En deuxième je vous souhaite pleins d' expériences culinaires et en troisième la joie de vivre toute l' année sans qui rien ne sera agréable... J' avais une idée de galette sans pâte feuilletée mais comme je n' ai plus un brin de farine blanche dans mes placards je ne peux rien tester car la... [Lire la suite]
Posté par Cathytutu à 16:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]