1- Couscous version rapide au four dans l' ultra + :

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Ingrédients :

un sachet de légumes congelés
un petite boîte de concentré de tomate
Agneau, merguez, poulet
épices à couscous
sel poivre

Déposer les légumes congelés dans le fond de la cocotte ; ajouter le concentré de tomate delayé dans 500 ml d' eau chaude ; déposer les viandes  sans toucher les bords de la cocotte (les enfoncer un peu dans les légumes),  salez, poivrez et épicez ; remettre le couvercle et faire cuire 1.30 h environ à 180°.

2- Couscous  au micro-ondes dans l' ultra + ou microplus :

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn en tout, puissance 750 watts restitués + 5 mn de repos
Cuisson : semoule 5 mn

Pour 4 à 5 personnes :
Légumes (500 g en tout) :

2 carottes
2 navets
2 courgettes
1 poivron
2 tomates
1/2 boîte de pois chiches (400 g)
1 cas de 4 épices (15 ml)
1 petite boîte de concentré de tomate dilué dans 500 ml d' eau chaude

4 morceaux de viande d' agneau (collier, épaule)
2 cuisses de poulet coupées en 2
4 merguez
sel, poivre

250 g de semoule de couscous moyenne non précuit
350 ml d' eau salée
beurre

Pour servir : un peu d' harissa délayée dans le bouillon

 

Déposez tous les légumes dans le microplus de 3 l ou l' ultra + qui tiens dans votre micro-ondes. Ajoutez les épices et le concentré de tomates délayé dans 500 ml d' eau chaude. Ajoutez les viandes sauf les merguez.

Faites cuire couvert 35 mn pleine puissance 750 watts restitués ; laissez reposer 5 mn.

Ajoutez les merguez en les enfonçant dans le jus et faites cuire à nouveau 5 mn.

Préparez la semoule de couscous façon Tupperware : dans le bol basique ou autre de 3.5 l, versez 250 g de semoule de couscous moyen non précuit. Portez à ébullition 350 ml d' eau salée. Versez 2/3 de l' eau bouillante sur la semoule. Fermez le bol et comptez 3 mn. Ouvrez le bol, égrenez le couscous à la fourchette, versez le reste d' eau bouillante, fermez le bol et laissez encore 2 mn.
Ouvrez, égrenez à nouveau en ajoutant un peu de beurre et servez avec les légumes, la viande et l' harissa.

Conseil : vous pouvez utiliser 500 g de légumes surgelés pour couscous dans ce cas comptez 25 mn pour la 1 ère cuisson.

Sources : Cuisine saveur au micro-ondes avec Microplus, Tupperware.

 

J' ai testé ce couscous au four dans l' ultra + et avec des légumes frais : c' est bien meilleur... mais moins rapide qu' avec des légumes surgelés. On peut faire les 2 recettes avec des légumes frais ou surgelés.

Pour la cuisson de la semoule j' ai fait façon tatie Odette (plus digeste car plus cuite) :

Après avoir fait gonfler votre semoule avec l' eau bouillante salée, il faudrait la faire cuire au dessus du couscoussier (à la vapeur), comme il  n' y en a pas dans cette recette, j' ai pris mon cuiseur à riz qui a justement un panier vapeur. J' ai donc mis ma semoule sur le panier (comme elle a déjà un peu gonflée elle ne passe pas à travers les trous), de l' eau en dessous et j' ai fait cuire à la vapeur 5 à 10 mn  (un peu plus si vous avez le temps). Il faudrait au milieu de la cuisson, la remettre dans un plat pour l' égrener et la remuer afin qu' elle cuise uniformément

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Il est conseillé d' après tatie Odette de faire bouillir l' harissa afin de la rentre plus digeste.